Как и обещал.

Я не буду рассусоливать о сюжете и прочем, потому как игра вышла в 99 году, и все что нужно знать о нем уже сказано. И еще - я не советую вам читать прохождения если собираетесь играть. Потом пожалеете. Серьезно.
Теперь субъективное: За мою крайне недолгую жизнь, я прочитал тонну словесной макулатуры и сыграл в десяток - другой компьютерных игр. И вот что: любая игра, в плане сюжета и сценария, уступает любому третьесортному фентези состряпанному графоманом на коленке. Любой сюжетный ход в игре это старое и избитое клише. И так все игры. Кроме трех.
В Planescape нельзя играть как в WoW - его нужно вдумчиво проходить как книгу. Глубина сюжета, детализация характеров персонажей, продуманность антуража - такого не увидишь нигде. Я даже скажу что Planscape - это как книга Чехова или Достоевского в мире компьютерных игр. Она поражает не какими-то примочками или новаторскими решениями, а тонкостью с которой описаны характеры героев, их реальностью.
Также я посмотрел в Википедии о судьбе людей которые озвучивали персонажей. Не так уж и много. Мужик озвучивавший ГГ снялся в каком-то сериале. Ден Кастелланета озвучивший Нордома известен всем как Гомер Симпсон. Девушка (хотя скорее женщина) озвучившая Падшую Грэйс знакома всем как Бастилла из SW:KOTOR и фем- Шепард из Mass Effect а также по туевой хуче игр и гигантскому количеству мультиков типа Х-пиплов. Так-то.
Я не могу сказать ничего плохого про эту игру. Для меня она - эталон жанра CRPG. Ни больше ни меньше.
Вот что: из 88 человек которые меня читают наверняка наберется десяточка которая играла в эту игру. Клацните по голосовалке, а потом я выскажу свое мнение по поводу.
UPD: Кхем, я ждал что наберется десятка, но этого кажись не предвидится. Поэтому просто выскажу свое мнение о персонажах и поотвечаю на вопросы.
Итак в порядке очереди:
1) Безымянный. Мой любимый персонаж, любимый в первую очередь тем что его фразы, выбор и мотивация - это выбор реального человека (в моем случае). Ни один персонаж под моим управлением не был настолько живым, и ни один не вызывал такого сочувствия. Хороший пример человека получившего бессмертие и не знающего что с ним делать.
2) Морт. Мне кажется что Морт больше подходит для роли самого страдающего персонажа. Я отыгрывая ГГ прежде всего старался выяснить че происходит. Общаясь с Морт я узнал что он единственный из всей этой оравы желает что-то исправить и покаяться. Монолог с ним - один из самых трогательных моментов в игре.
3)Дак'кон. Личность которая живет вопреки своему "не хочу" и "немыслимо" потому что "надо". Если Морт в игре олицетворяет раскаянье то этот гитцерай - мучение. А еще это самый философский персонаж. Так-то.
4)Анна. Такие есть в каждой RPG. Ниче особого.
5)Падшая Грэйс. Самый неинтересный для меня персонаж. Я не люблю святош в играх. И ее приторность и вежливость не извиняет даже тот факт что она - суккуб.
6)Игнус. Идея персонажа просто замечательна. Вот только сопереживать ему не в чем да и особо не хочется. По сути свое он не личность, он - инструмент. Отличный выбор для ГГ-манипулятора.
7)Нордом. Доза кавая в игре. Существо с разумом ребенка которое привязано к тебе щенячьей преданностью и задает дурацкие вопросы - что может быть милей?
8)Вэйлор. Тут вышла неувязочка - я грохнул его при первом же знакомстве. То есть как грохнул - уболтал насмерть. Но судя по тому что я о нем успел узнать его можно отнести к Игнусу. Идея хороша, личность неинтересна - инструмент.
9)Рэйвел. Ее история - история любви. Причем довольно страшной и жестокой. Один из тех немногих персонажей которых мне в этой игре жаль.
10)ГЗ. Мистер разочарование игры. Я ждал от него множества вкусных реплик а дождался 3 с половиной фраз. Черт...
11)Деионарра. Ей наверное принадлежит один из самых жестких диалогов (камень душ в доме Сенсатов). Однако симпатии она у меня не вызвала. Я такой любви не понимаю. Абсолютное обожание я считаю болезнью.
12)Триас. Говнюк. Сколько крови мне попортил. Опять же - не могу понять иезуитов. Цель очень редко оправдывает средства.
13)Госпожа Боли. Я умудрился пройти игру ни разу ее не встретив.
14)Фьюлл. Мой любимый второстепенный персонаж. Хорошо показано существо потерявшее все. Это можно понять хотя бы по его ругательствам.
По поводу Сигила: Мне понравилась идея Города Дорог спасибо центру за это. Я так и не смог принять его как Город Клетку. А насчет портала в наш мир... Пусть игры остаются играми. А то прогрессивное человечество загадит еще и другие миры.
З.Ы. Я помню про обзор Героев, но навалилось слишком много дел (экзамены и все такое). Потерпите, продохну немного - напишу.